Hannah-Arendt-Schule
Hannah-Arendt-Schule Menü

RA-MICRO eine Anwaltssoftware mit über 50 % Marktanteil

Die Auszubildenden zur/zum Rechtsanwaltsfachangestellten und zur/zum Rechtsanwalts- und Notarfachangestellten erhalten in der Grundstufe eine Wochenstunde Unterricht in der Kanzleisoftware RA-Micro. Die Arbeit in einer modernen Kanzlei ist ohne Anwaltssoftware kaum noch vorstellbar. Deshalb ist es wichtig, dass die Auszubildenden die Grundzüge einer Kanzleisoftware kennenlernen.

Ansprechpartnerin: Frau Eilers-Witt | eil@bbsha.de

Die RA-Micro Software AG als deutscher Marktführer für Anwalts-EDV stellt der Hannah-Arendt-Schule das Programm und die Schülerhandbücher kostenlos zur Verfügung. Die Arbeitsbücher sind konkret auf den Lernfeldunterricht abgestimmt: Band 1 enthält die Themen "Aktenanlage" und "Ansprüche außergerichtlich geltend machen". Die verschiedenen Programmteile werden an einem fiktiven, aber realitätsnahen Musterfall Schritt für Schritt erklärt; anschließend wird das Erlernte an Übungsfällen vertieft.

In der Fachstufe I und der Fachstufe II können die Bände 2 und 3 der Arbeitsbücher im Fachkundeunterricht u. a. mit den Themen "Gerichtliches Mahnverfahren", "Zivilrechtliches Verfahren 1. Instanz", "Rechtsmittelverfahren" sowie "Zwangsvollstreckung" herangezogen werden.

Falls es Probleme mit der Technik oder bei der Anwendung des Programms gibt, ist die RA-Micro Hannover GmbH der Hannah-Arendt-Schule behilflich.