Hannah-Arendt-Schule
Hannah-Arendt-Schule Menü

Leitbild

Vision

„In der Erziehung entscheidet sich, ob wir die Welt genug lieben, um die Verantwortung für sie zu übernehmen… und in der Erziehung entscheidet sich auch, ob wir unsere Kinder genug lieben, um sie (nicht) aus unserer Welt auszustoßen und sich selbst zu überlassen…, sondern sie für ihre Aufgabe, der Erneuerung einer gemeinsamen Welt vorzubereiten.“
(Hannah Arendt)

In diesem Sinne übernehmen wir Verantwortung unsere Schülerinnen und Schüler zu befähigen, ihre Zukunft eigenverantwortlich zu gestalten. Sie sollen die Fähigkeit entwickeln, berufliche, gesellschaftliche und private Lebenssituationen wahrzunehmen, zu analysieren und danach eigenverantwortlich zu handeln.

Leitbild

Wir sehen unsere Schülerinnen und Schüler als Mittelpunkt unseres schulischen Denkens und Handelns an.

Das bedeutet für uns:

• Wir fördern die Entwicklung unserer Schülerinnen und Schüler zu beruflich und privat eigenverantwortlich handelnden Menschen.
  • Wir vermitteln zwischen den Bedürfnissen unserer Schülerinnen und Schüler, dem gesellschaftlichen Umfeld und den Anforderungen des Arbeitsmarktes.
  • Unser systematisches Qualitätsmanagement erfasst die Bedürfnisse unserer Schülerinnen und Schüler ebenso wie die Anforderungen der beruflichen Umwelt.

Wir vermitteln berufliche Handlungskompetenz

Das bedeutet für uns:

• Unsere Bildungsgänge vermitteln unseren Schülerinnen und Schülern die fachliche und soziale Kompetenz, die sie für die aktive Teilnahme am Berufsleben benötigen.
  • Wir nehmen aktiv teil an den Entwicklungen unseres beruflichen Umfeldes, um Veränderungen von Qualifikationen und Anforderungen für unsere Schülerinnen und Schüler sofort umzusetzen.
  • Wir halten engen Kontakt zu unseren Partnern, um unseren Schülern einen modernen berufsbezogenen Unterricht zu bieten.

Wir legen Wert auf die Qualität schulischer Leistungen

Das bedeutet für uns:

• Wir haben Regeln vereinbart, die eine angemessene Lernatmosphäre gewährleisten.
  • Wir legen Wert auf eine Arbeitsumgebung, in der Lernen leicht fällt und Freude bereitet.
  • Wir vergleichen uns auf Landes- und Bundesebene, und übernehmen Verantwortung für unsere Schülerinnen und Schüler.

Wir fördern unsere Schülerinnen und Schüler

Das bedeutet für uns:

• Wir fördern unsere Schülerinnen und Schüler in allen Schulformen ihrem individuellen Leistungsstand entsprechend.
  • Wir fördern die Fähigkeit unserer Schülerinnen und Schüler zur Übernahme von Verantwortung in der Gesellschaft.
  • Wir beraten unsere Schülerinnen und Schüler im Hinblick auf ihre persönliche und berufliche Entwicklung.

Wir stehen in ständigem Dialog mit unseren Partnern

Das bedeutet für uns:

• Wir gestalten unseren Unterricht praxisnah und orientieren uns an den Erwartungen der Praxis.
  • Wir organisieren unser Unterrichtsangebot in Absprache mit unseren Partnern
  • Wir kooperieren mit unseren Partnern um unsere gegenseitigen Stärken zur Geltung zu bringen.