Blockbuster

Das Wirtschaft-Live-Projekt Blockbuster wird im Rahmen des berufsbezogenen Lernbereichs Praxis in der Einjährige Berufsfachschule Wirtschaft – Schwerpunkt Kaufleute für Büromanagement durchgeführt.

Blockbuster ist ein reales Unternehmen an der Hannah-Arendt-Schule, in dem Schülerinnen und Schüler sowohl als Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter als auch als Geschäftsführung kaufmännische Tätigkeiten ausführen und unternehmerische Entscheidungen treffen. Das Kerngeschäft von Blockbuster ist der Handel mit Büroartikeln. Die Belegschaft kauft entsprechende Artikel bei unterschiedlichen Lieferanten und verkauft diese an Mitschülerinnen und Mitschüler und an Lehrerinnen und Lehrer. Dieses Kerngeschäft wird nach und nach um weitere Artikel und Dienstleistungen erweitert.

Blockbuster bietet also reale Waren und Dienstleistungen gegen reales Geld wirklichen Kunden an. Die Belegschaft erwirbt somit praktische Berufserfahrung. Das Arbeiten bei Blockbuster ist praxisorientierte Ausbildung von Jugendlichen, die nach der Realschule den beruflichen Ernstfall gesucht haben.Die praktische Arbeit im Schülerunternehmen erfordert und schult genau die elementaren Grundhaltungen und sozialen Einstellungen, die die Wirtschaft von Schulabgängern verlangt. Als Beispiele seien genannt Zuverlässigkeit, Leistungsbereitschaft, Durchhaltevermögen, Selbstständigkeit, Flexibilität und Teamfähigkeit. Durch wirkliches Handeln statt Simulieren der wirtschaftlichen Wirklichkeit erfahren die Jugendlichen, dass ihnen etwas zugetraut wird. Erfolge und Misserfolge und somit Risiken und Chancen unternehmerischer Prozesse werden direkt erfahren.

Blockbuster-Flyer Januar 2017 als PDF