Euwapol Water

Lebenslanges Lernen/
Lifelong learning

Projektidee:
Überwachung und Prävention für die Wasserverschmutzung:

Schulen und Kommunen arbeiten zusammen

Allgemeiner Programm-Überblick:

Die Stärkung multilateraler Comenius-Schulpartnerschaften zielt auf die Bildung und Förderung von gemeinsamen Kooperationsmaßnahmen zwischen Schulen in Europa. Die Projekte geben Schülern und Lehrern in verschiedenen Ländern die Gelegenheit, gemeinsam an einem oder mehreren Themen von gemeinsamem Interesse zu arbeiten. Schulpartnerschaften helfen Schülern und Lehrern nicht nur fachbezogene Fähigkeiten zu erwerben und zu verbessern, die Einbindung in das Projekt vermittelt ihnen Qualifikationen in Bezug auf Teamarbeit, soziale Beziehungen, Planung und Durchführung von Projektaktivitäten und Einsatz von Informations-und Kommunikationstechnologien (IKT).

Die Teilnahme an einer Partnerschaft mit Schulen aus verschiedenen Ländern gibt Schülern und Lehrern die Möglichkeit, Fremdsprachen zu üben und steigert ihre Motivation fremde Sprachen zu lernen. Eine multilaterale Schulpartnerschaft muss aus Schulen aus mindestens drei teilnehmenden Ländern bestehen. Eine der Schulen muss als Koordinator tätig sein.

Lifelong learning - COMENIUS mulilateral partnership call for proposals 2011

Project idea:

Water pollution monitoring and prevention: schools and local communities work together

General overview:

Multilateral Comenius school partnerships aim at enhancing the European dimension of education by promoting joint co-operation activities between schools in Europe. The projects give pupils and teachers in different countries an opportunity to work together on one or more topics of mutual interest. School partnerships help pupils and teachers to acquire and improve skills not only in the topic or subject area on which the project is focused, but also in terms of teamwork, social relations, planning and undertaking project activities and using information and communication technologies (ICT). Participating in a partnership with schools from different countries also gives pupils and teachers the opportunity to practice foreign languages and increase their motivation towards language learning. A multilateral school partnership must include schools from at least 3 participating countries. One of the schools must act as coordinator.