• Aktuelles -

Schüler der FV24B organisieren Typisierung für die DKMS

06.02.2015

Alle 16 Minuten erhält in Deutschland ein Mensch die Diagnose: Blutkrebs! Da jedoch jeder fünfte Erkrankte keinen passenden Spender findet und somit mit dem Tod konfrontiert ist, haben wir uns entschlossen, im Rahmen der Projektarbeit eine Typisierungsaktion für die Deutsche Knochenmarkspenderdatei (DKMS) durchzuführen.

Die DKMS ist eine Organisation, die sich bereits seit 1992 für Blutkrebserkrankte Menschen einsetzt und regelmäßig Aktionen zur Spenderneugewinnung veranstaltet. So hatten wir die Möglichkeit in Kooperation mit der DKMS unser Projekt zu verwirklichen.

Am 27.01.2015 um 8:30 Uhr begann der erste Vortrag in dem mit Hilfe eines Filmes und eines freiwilligen Helfers der DKMS über die Krankheit Blutkrebs und das Vorgehen bei einer Stammzellenspende aufgeklärt wurde. Im Anschluss eines jeden Vortrages konnten Interessierte sich im Nachbarraum über einen Abstrich der Wangenschleimhaut mit einem Wattestäbchen (Typisierung) in die Spenderkartei aufnehmen lassen oder Geld spenden. Am Ende des ersten Projekttages konnten wir uns über 42 neue, potentielle Spender freuen.

Der zweite Tag verlief dann besser als erwartet. Trotz des Ausfalls des Referenten den uns die DKMS vermittelt hatte, nahmen wir uns der Situation an und informierten zum Thema Stammzellenspende. Am 28.01.2015 konnten wir sogar 53 neue Registrierungen verzeichnen.

Somit kamen wir am Ende unseres Projektes auf eine Anzahl von 95 Typisierungen!

Wir bedanken uns recht herzlich bei allen Helfern, Schülerinnen, Schülern und Lehrkräften, die an unserer Aktion teilgenommen, sich registrieren ließen oder Geld gespendet haben. Ebenfalls geht ein großes Dankeschön für die gute Unterstützung seitens der DKMS!

Isabel Grone, Andreas Pattschull, Florian Rosenbaum, Annika Setzepfand (FV24 B)

Über dieses Projekt berichten wir auch hier.