Juniorwahl 2017

25.09.2017

Auch die Hannah-Arendt-Schule hat gewählt. Im Rahmen der "Juniorwahl" haben sich viele Klassen (577 abgegebene Stimmen) an einer online Simulation zur Bundestagswahl beteiligt. Das Wahlergebnis der Schule:

Das Diagramm wurde von Klassen der Fachoberschule mit Herrn Oppermann im IT-Unterricht erstellt.

Schirmherr der Juniorwahl 2017 ist Bundestagspräsident Prof. Dr. Norbert Lammert: „Demokratie heißt vor allem, in Wahlen mitzubestimmen, aber auch: mitmischen, sich einbringen, Verantwortung übernehmen. Ihr könnt das bei der Juniorwahl alles selbst erfahren und Ausprobieren.“, so der Präsident des Deutschen Bundestages.

Finanziert wird das Schulprojekt zur politischen Bildung bundesweit durch den Deutschen Bundestag, dem Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und der Bundeszentrale für politische Bildung, wodurch 3 000 Schulen eine Teilnahme gesichert ist. Zusätzlich wird in vielen Ländern das Projekt Dank der Förderung durch Kultusministerien, Landtage und Landeszentralen für politische Bildung unterstützt.

Ziel der Juniorwahl ist das Üben und Erleben von Demokratie. Seit 1999 wird das Projekt bundesweit zu allen Europa-, Bundestags- und Landtagswahlen vom Kumulus e.V. durchgeführt. Seither haben sich mehr als 1,8 Millionen Jugendliche beteiligt – damit zählt die Juniorwahl zu den größten Schulprojekten in Deutschland. Nach intensiver Vorbereitung im Unterricht führen die Jugendlichen in der Woche vor der Bundestagswahl 2017 eine Juniorwahl durch.

Weitere Ergebnisse und Informationen: www.juniorwahl.de

Ansprechpartner: Frau Kranz              krs<at>bbsha.de