Duales Studium Steuerrecht

18.08.2017

Niedersachsens Abiturienten suchen attraktive Berufsperspektiven, Steuerberater qualifizierte Nachwuchskräfte. Chancen für beide bietet das Duale Studium Steuerrecht, das die FOM Hochschule Hannover und die Hannah-Arendt-Schule gemeinsam mit der Steuerberaterkammer Niedersachsen anbieten. Am Donnerstag, den 3. August 2017 startet der erste Jahrgang mit 20 Teilnehmenden. Kurzfristige Anmeldungen sind noch möglich.

Die dual Studierenden absolvieren parallel zu ihrer betrieblichen Ausbildung das Studium an der FOM Hochschule und erlangen so nach dreieinhalb Jahren den Bachelor of Laws (LL.B.) in Steuerrecht. „Nach sieben Semestern verfügen Berufsanfänger damit gleich über zwei qualifizierte Abschlüsse, einen Berufs- und einen Hochschulabschluss“, sagt Dr. Dania Recker, Geschäftsleiterin des FOM Hochschulzentrums Hannover. „Der herkömmliche Weg zur akademisch ausgebildeten Steuerfachkraft – erst Ausbildung, dann Studium – dauert mit sechseinhalb Jahren deutlich länger.“ (...)

Die beruflichen Perspektiven der angehenden Steuerfachleute sind exzellent. „Für die Abiturienten stellt das duale Studium einen großen Anreiz dar, sowohl für die Praxis in steuerberatenden Kanzleien ausgebildet zu werden, als auch einen akademischen Abschluss zu erlangen. Die steuerberatenden Kanzleien erhalten somit Nachwuchs, der durch das Duale Studium seine Belastbarkeit unter Beweis gestellt hat, aber auch seine Fähigkeit, komplexere Fragen praxisorientiert bearbeiten zu können. Darauf legen Kanzleien, Wirtschaftsprüfer und andere Unternehmen großen Wert“, betont Gerlinde Dietrich-Zander, stellvertretende Leiterin der Hannah-Arendt-Schule. (...)

Quelle: Presseinformation vom 01.08.2017

Lesen Sie hier die komplette Presseinformation als PDF-Download